Cocina cannábica puede ayudar a la salud mental
Muchas personas optan por el consumo jugos en los que incluyen las hojas de cannabis para reducir los niveles de ansiedad, estrés y depresión.
Por Itzel Chan
Mérida, Yucatán, 16 de marzo de 2023.-Debido al interés que han tenido personas de Yucatán en la cocina cannábica, Karina Malpica Valadez, maestra en psicología sistémica, compartió que el consumo de hojas de cannabis ayuda a prevenir enfermedades y también tiene beneficios para reducir los niveles de ansiedad, estrés y depresión.
Ella ha dedicado parte de su trayectoria a brindar cursos sobre cómo usar la cannabis en la cocina y hasta ahora ha notado que la mayoría de las personas opta por la preparación de jugos en los que incluyen las hojas como uno de los ingredientes principales.
Su campus le ha permitido trabajar más desde la salud mental y por lo tanto, ha observado los beneficios que tienen personas con ansiedad, estrés o depresión.
“Cuando no hay factores externos que te provoquen ansiedad o depresión puede ayudar, es decir, si una persona está con una pareja que la golpea a menudo, sus cuadros de ansiedad y depresión tiene este factor externo y aunque tome los jugos con cannabis no será de mucho beneficio”, explicó.
Sin embargo, para recetar cannabis en los jugos o cualquier otro alimento, es necesario contar con un diagnóstico que permita saber si la persona tiene ansiedad o depresión desde un origen orgánico.
“Es decir, si se trata de casos en los que les faltan nutrientes para construir nuevos transmisores y hay una depresión por déficit de nutrientes, ahí es cuando se puede incorporar el uso de cannabis en los jugos u otros alimentos”, indicó.
En el caso de los jugos, recomendó tomarlos por las mañanas y en realidad se puede combinar las hojas con cualquier fruta. Dijo que las hojas verdes en general brindan beneficio porque la clorofila desintoxica el cuerpo de metales y al desintoxicarte, por lo que quienes la consumen tienen más energía.
Indicó que en sí, las personas dedicadas a la psicología no pueden recetar cannabinoide porque está prohibido por ley, pero pueden trabajar en equipo con alguien dedicado a la medicina cannábica.
Dijo entonces que las y los psicólogos pueden monitorear los avances a través de la psiconutrición, pues entonces se estaría consumiendo cannabis como un alimento y no como un medicamento.
Ha tenido la oportunidad de compartir estos conocimientos con personas de Yucatán, ya que ofrece talleres en línea en donde habla sobre la cocina cannábica.
A pesar de que recomienda el consumo de hojas de cannabis de manera general, Karina advierte que no se arriesguen a tener plantas en sus casas hasta que el Senado apruebe la ley que especifique cuántas pueden adquirir por persona o por hogar.
“Es importante que no se arriesguen a plantar porque por ahora sólo unas cuantas tenemos plantas al contar con amparos y permisos ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris)”, puntualizó.
Karina explicó que actualmente hay una certificación para personal médico que entre sus alternativas contemple el uso de cannabis.
“Desconfiamos de algo que parece una panacea y sirve para todo, pero es porque no conocemos el funcionamiento del sistema endocannabinoide, el cual es como un suprasistema que regula los demás”, añadió.
Para iniciarse en la cocina cannábica, la especialista igualmente recomendó buscar asesoría con personas que ya tienen trayectoria en el tema, pues el acompañamiento lo considera esencial por todas las dudas que pueden surgir en el camino.