Maíz y chile, protagonistas del Concurso de Interpretación Gastronómica
Invitan a participar en esta competencia a chef, cocineras y cocineros tradicionales, jefes de cocina y estudiantes de gastronomía. Habrá premios de 10 mil y 15 mil pesos.
Por Redacción
Mérida, Yucatán, 16 de enero de 2024.-Difundir la cocina tradicional, especialmente el uso de los maíces y chiles, con creatividad y talento, son los objetivos del III Concurso de Interpretación Gastronómica que se realiza en el marco del Mérida Fest 2024.
El concurso, que convoca el Ayuntamiento de Mérida y la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) está abierto a chef, cocineras y cocineros tradicionales, jefes de cocina y estudiantes de gastronomía que residan en Mérida.
A la convocatoria, que cierra el viernes 19 de enero, se podrá participar de manera individual o en equipos de hasta tres personas.
Cada persona o equipo participante deberá crear dos platillos en los cuales los ingredientes principales sean el maiz y/o el chile. Pueden ser ensaladas, sopas, entremeses, plato fuerte o un postre.
Para la selección de los platillos ganadores se tomará en cuenta el uso protagónico de los maíces o chiles en combinación con otros ingredientes, la integración de sabores armónica y novedades sin descuidar la textura y el emplatado, así como la creación de platillos basados en la interpretación de recetas y técnicas tradicionales.
El concurso se realizará el 22 de enero, en las instalaciones del Instituto de Estudios Superiores ISIMA (calle 47 x 58 y 56, centro) y se entregarán dos premios, de $15,000.00 y $10,000.00 al primero y segundo lugar, respectivamente, y reconocimiento impresos.
Quienes hayan ganado en ediciones anteriores del concurso no podrán tomar parte en esta edición de la convocatoria
En el sitio www.merida.gob.mx/convocatoriascultura pueden descargarse las bases, y en el correo [email protected] se reciben las inscripciones.